19.02.2020

Издана книга экспертов сайта zhane.ru

Споры в сфере энергоснабжения. Сборник правовых позиций высших судов

Бумажная версия второго издания книги "Споры в сфере энергоснабжения. Сборник правовых позиций высших судов" увидела свет в издательстве "Проспект". 

Следите за появлением книги в катологе на сайте издательства.

Это второе издание книги, признанной в 2017 году Объединением корпоративных юристов (ОКЮР) публикацией года.

Выходные данные: Споры в сфере энергоснабжения: сборник правовых позиций высших судов. — 2-е изд. — Москва: Проспект, 2020. — 832 с.

Авторы книги: Азамат Жанэ, Марина Муравьева, Павел Петров.

С ОПИСАНИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ КНИГИ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ НА НАШЕМ САЙТЕ

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

От авторов

На сегодняшний день сформирован значительный массив практики применения судами законодательства в сфере энергоснабжения – деятельности, опосредующей возмездную передачу энергетических ресурсов (электрической энергии, тепловой энергии, воды, газа) через присоединенную сеть.

При этом, постоянные изменения правовой базы, рост числа издаваемых нормативных актов вкупе с их бессистемностью постепенно растворяют регуляторные ориентиры, девальвируют авторитет закона, создают благоприятную среду для субъективизма и прочих злоупотреблений в правоприменении.

В свете изложенного вырабатываемые высшими судами правоприменительные стандарты (правовые позиции) в сфере энергоснабжения приобретают особое значение. Это, в свою очередь, определяет потребность в их доступном и качественном мониторинге.

Между тем, высокая интенсивность правоприменения, а порой и изменение подходов судов к восприятию правовых норм затрудняют адекватную реализацию указанной задачи. 

Ситуация усложняется отсутствием инструментов эффективного поиска применимых и актуальных позиций высших судов. Не отвечает параметрам поисковой эффективности и большинство справочных правовых систем: в них документы высших судов размещаются безотносительно к их значимости и, как правило, относятся к одному обобщающему разделу «энергоснабжение» или «энергетика», что препятствует обеспечению качественного и оперативного отбора необходимой правовой информации.

В настоящей работе предпринята попытка устранить указанные проблемы. 

Для достижения этой цели были, в частности, реализованы следующие шаги.

Во-первых, в сборник включены только значимые с правоприменительной точки зрения судебные документы, что направлено на содействие выявлению наиболее важных для сферы энергоснабжения «тиражируемых» правовых позиций. 

Во-вторых, для внесения в сборник отобраны последние по хронологии документы, связанные с рассмотрением того или иного вопроса, что должно решить проблему идентификации наиболее актуальной правовой информации.

В-третьих, в настоящей работе реализован подробный рубрикатор (оглавление), в котором все судебные документы с указанием вытекающих из их содержания основных выводов и ключевых тезисов распределены по соответствующим тематическим разделам. Это должно содействовать оперативному поиску и анализу необходимых документов. 

Вместе с тем, важно отметить, что подготовка настоящего издания не преследовала целью освещение всех правовых позиций, посвященных проблемам регулирования энергоснабжения. 

Так, например, ввиду низкого правоприменительного рейтинга за рамками сборника остались «отказные» определения высших судов, акты о передаче дел для их пересмотра, а также документы, не обладающие (в силу эксклюзивности обстоятельств конкретных споров) весомыми прецедентными свойствами. Следует также учитывать, что по ряду значимых вопросов практика высших судов на сегодня в принципе не сформирована. 

В то же время актуальность и ценность некоторых правовых позиций определила целесообразность включения в сборник документов упраздненного Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также судебных актов, основанных в том числе и на утратившем силу регулировании. При этом, разноплановый характер содержащихся в отдельных документах тезисов потребовал размещения соответствующих судебных актов одновременно в различных тематических разделах настоящего издания.

Необходимо также подчеркнуть, что в основной своей массе акты судебного правоприменения основываются на обстоятельствах конкретного спора. С учетом этого решение о применимости сформулированных в судебных документах выводов к той или иной ситуации требует предварительного соотнесения обстоятельств рассмотренного судами спора с нюансами возникшей на практике проблемы.

Составители сборника рассчитывают на то, что проделанная работа обеспечит систематизацию и комфортную обозримость правовых позиций высших судов по вопросам энергоснабжения, повысит оперативность их анализа и эффективность практического применения.

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

 

Комментарии 0

Наверх