13.02.2020

Политика антимонопольного комплаенса

Антимонопольный комлпаенс в энергетике

Мы начинаем разработку Политики антимонопольного комплаенса – крайне важного документа для любой компании сферы энергетики. Ориентировочный срок релиза документа – 1 марта 2020 года.

Что такое Политика антимонопольного комплаенса

Это корпоративный стандарт «верхнего уровня», который закладывает правовые, а также идеологические основы для формирования и внедрения в компании системы антимонопольного комплаенса – совокупности организационных мер, направленных на эффективное предупреждение нарушений антимонопольного законодательства.
 
Почему важна Политика
 
Политика – это базовый ориентир на пути компании к «позитивной» бизнес-культуре, основанной на безусловном соблюдении требований антимонопольного законодательства, принципов деловой этики и нетерпимости к их нарушению.
 
Какие задачи решает Политика
 
Не секрет, что игнорирование антимонопольных запретов сопряжено для компаний энергетики с весьма ощутимыми последствиями:
  • репутационными – связанными с формированием негативного общественного мнения о компании;
  • юридическими – связанными с возможным привлечением компании и её менеджмента к различным видам ответственности;
  • финансовыми – связанными с применением к компании существенных денежных санкций (например, «оборотных» штрафов);
  • административными – связанными с усилением регуляторного контроля по отношению к Компании со стороны не только ФАС России, но и других надзорных органов.
Принятие же политики – это первый и крайне значимый для компании шаг на пути к системной профилактике вышеописанных рисков.
 
Кроме того, наличие политики вкупе с реально работающей системой профилактики является весомым обоснованием отсутствия вины компании в нарушениях, совершаемых конкретными сотрудниками. В этом случае компания может рассчитывать на освобождение от ответственности.
 
Потенциальные субъекты внедрения Политики
 
Предприятия энергетики, работающие в сферах:
  • электроэнергетики;
  • теплоэнергетики;
  • водоснабжения.
При условии незначительной содержательной адаптации документ может быть использован любой иной организацией, в том числе и не относящейся к сфере энергетики. 

Комментарии 0

Наверх