Заказчик
Зарегистрирован на сайте 10 месяцев
Отзывы экспертов +2 / 0 / -0
Договорная цена

Необходимо дать оценку безучетному потреблению электроэнергии. Законны ли действия энергосбыта и сетей?

0 руб.
Предложения принимаются до 19.10.2019
Добрый день. Мне срочно требуется правовая позиция по нижеуказанной проблеме.

Исходная информация:
Объект энергопотребления: Здание семенного склада (складское помещение) с выделенной мощностью 150кВа.
Расположение прибора учета электроэнергии: в 100 метрах от нашего забора, на стене ТП-321 снаружи. Прибор учета опломбирован. Измерительная коробка, расположенная под прибором учета, также был ранее опломбирован. На момент проверки пломба на ИК сорвана.
Показания снимаю сам, примерно 1 раз в два месяца и передаю фото с цифрами по вотсапу инспектору энергосбыта, на фото к сожалению всегда только цифры крупным планом, пломб не видно. Задолженностей по оплате нет. Договор на энергоснабжение заключен с энергосбытом 25.12.14. Общегодовое потребление за 15,16,17,18 года примерно 420 тыс. в год. В 19 году будет меньше, но это связано с уменьшением работы (можно проследить по нашим денежным оборотам).
Согласно п. 4.20 договора с энергосбытом «сохранность и целостность приборов учета, расположенных в границах балансовой принадлежности электросетевого хозяйства, а также целостность пломб, обеспечивается сетевой организаций».
Из содержания договора с энергосбытом и из акта разграничения границ балансовой принадлежности, подписанного с ЭСК (кажется в рамках техприсоединения, не помню), самостоятельно не могу установить, к чьей балансовой принадлежности отнесен ТП-321...Но, насколько понимаю, это ключевой момент.

Описание проблемы:
10.07.19 мне (генеральному Директору ООО, владеющего объектом энергопотребления, и, являющегося собственником прибора учета энергии, размещенного на ТП-321, принадлежащей электросетевой компании), звонит на телефон лицо, представляется мастером ЭСКа (электросетевая компания) и просит подойти вместе с ним к прибору учета для проведения его проверки. Мы договариваемся на утро следующего дня, утром у меня появились неотложные дела и это лицо звонит мне раза 3 с просьбой приехать, я предлагаю ему провести осмотр без меня, но он очень настойчиво просит меня приехать, мы встречаемся в обед, у ворот нашей территории, я спрашиваю почему меня не уведомили о проверке, он говорит, что без проблем уведомим почтой, но раз он уже здесь, то он может уведомить здесь и сейчас, задним числом и ему не придется еще раз ехать из города и я тоже сэкономлю своё время. Я ведусь на этот развод и подписываю уведомление задним числом.
Далее мы идем к ТП-321, я открываю ящик с прибором (доступ к ящику может иметь любой человек с отверткой или любой железкой), а он снимает меня на видео (о чём я узнаю позднее, спустя месяц в ЭСКе на комиссии). Проводится проверка по результатам которой составляется акт, что схема подключения испытательной коробки (ИК) проверена, нарушений нет, НО ОТСУТСТВУЕТ ПЛОМБА на этой ИК. Пломба действительно была кем-то сорвана, допускаю, что самим мастером ЭСК накануне проверки. Пока мастер составляет акт, я звоню знакомому электрику, и узнаю, что это мошенническая схема, мастера эска заранее срывают пломбы, а потом приходят на проверку. Когда мастер заполнил акт и принес его, я зову сторожа в качестве свидетеля и акт проверки я не подписываю, по причине факта мошенничества с их стороны.
Через пару недель я получаю на почте письмо от ЭСК, которым вызывают меня на комиссию 01.08.19 и составляют там Акт о неучтенном потреблении энергии. С актом я не соглашаюсь, пишу свои художественные возражения и прикладываю к акту. Далее, по электронным каналам связи наш бухгалтер получает от энергосбыта счет на 5 747 138 руб (составляет сумму перерасчета за 10 предыдущих месяцев), обусловленного якобы безучетным потреблением энергии, мы счет не оплачиваем. 07.10.19 на почте получаю претензию по задолженности на эту сумму. В случае не оплаты этой задолженности и пеней в 30 дневный срок, ЭС обращается в суд.
Прилагаю все имеющиеся у меня на руках документы, относящиеся к данной ситуации. Готов ответить на дополнительные вопросы.

С учетом этого, задание, требующее экспертной поддержки:

1. Оценить законность требований энергосбыта об уплате перерасчета (предварительно определив балансовую принадлежность ТП, где прибор размещен), а также юридические перспективы, связанные с судебным оспариванием данных требований (со ссылкой на применимые нормы действующего законодательства и правоприменительную практику).

2. С учетом оценки законности действий сбыта, необходимо выработать пошаговый алгоритм (рекомендации) дальнейших действий потребителя, направленный на устранение (минимизацию) юридических и финансовых рисков, связанных с требованиями энергосбыта.
  • Клин
  • Разовый заказ
  • 12.10.2019 в 12:32
  • до 19.10.2019
  • Просмотров: 325

Предложения от исполнителей 1

Всего 1 предложение. Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра.

Наверх