Заказчик
Зарегистрирован на сайте 1 год
Отзывы экспертов +1 / 0 / -0
Договорная цена

Необходимо заключение по вопросу оценки возможности владения оборудованием электростанции на основании договора лизинга до ввода электростанции в эксплуатацию

0 руб.
Предложения принимаются до 19.11.2020
В соответствии с п. 2 ст. 35 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» статус субъектов оптового рынка, участников обращения электрической энергии на оптовом рынке получают, в том числе поставщики электрической энергии, имеющие в собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании генерирующее оборудование, которое присоединено к электрическим сетям, входящим в Единую энергетическую систему России, и установленная генерирующая мощность которого превышает минимально допустимое значение, устанавливаемое правилами оптового рынка, или организации, имеющие намерение участвовать в обращении электрической энергии и (или) мощности, производимых на принадлежащем им генерирующем оборудовании, которое соответствует указанным требованиям и ввод в эксплуатацию которого предполагается в будущем.
Данная норма раскрыта в п. 23 Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1172, согласно которому для получения статуса субъекта оптового рынка, участника обращения электрической энергии и (или) мощности на оптовом рынке поставщик электрической энергии должен владеть на праве собственности или на ином законном основании генерирующим оборудованием, установленная генерирующая мощность которого в каждой предполагаемой группе точек поставки составляет не менее 5 МВт.

Важно понимать, содержит ли законодательство об электроэнергетике какие-либо иные нормы или запреты на владение генерирующим оборудованием солнечной электростанции не на праве собственности.
Выделяются ли какие-либо особые правила о владении генерирующим оборудованием электрической станции до или после ввода ее в эксплуатацию?

В соответствии с п. 2.5. Положения о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка заявитель, имеющий намерение получить статус субъекта оптового рынка электрической энергии (мощности) и (или) согласовать группу точек поставки (сечение коммерческого учета ФСК, сечение экспорта-импорта), должен предоставить, в том числе графические электронные копии документов, подтверждающих владение заявителем на праве собственности или на ином законном основании генерирующим оборудованием.
При этом в отношении вновь вводимого генерирующего оборудования электрических станций предоставляются допускается предоставление графических электронных копий документов, на основании которых заявитель вступает во владение генерирующим оборудованием на праве собственности либо ином законном основании в будущем, но не позднее начала поставки электрической энергии и (или) мощности заявителем в соответствующей группе точек поставки.
В п. 2.4.3. Регламента допуска к торговой системе оптового рынка указано, что субъекты оптового рынка – поставщики электрической энергии (мощности), участвующие в торговле электрической энергией и (или) мощностью на оптовом рынке, ранее при согласовании новой группы точек поставки предоставившие копии документов, подтверждающих возникновение у них права собственности или иного законного основания владения генерирующим оборудованием в будущем, зарегистрировавшие группы точек поставки с вновь вводимым в эксплуатацию генерирующим оборудованием в отношении вновь вводимого в эксплуатацию генерирующего оборудования электрических станций, предоставляют:
– нотариально либо иным надлежащим способом заверенные копии документов, подтверждающих владение на праве собственности или на ином законном основании генерирующим оборудованием, вводимым в эксплуатацию;
– договоры, на основании которых заявитель приобретает право собственности либо иного законного владения вновь вводимым генерирующим оборудованием, а также документы, подтверждающие исполнение таких договоров (за исключением конфиденциальной информации).

Таким образом, вроде как для успешной регистрации групп точек поставки на оптовом рынке и для получения права на участие в торговле электрической энергии и мощности в отношении вновь вводимой в эксплуатацию электрической станции необходимо будет документально подтвердить право владения генерирующим оборудованием за любом законном основании.

Согласно пунктам 4 и 214 Правил оптового рынка одним из способов торговли электрической энергией и мощностью на оптовом рынке является торговля мощностью, производимой квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, на основании договоров купли-продажи (поставки) мощности, заключенных Правилами оптового рынка, в порядке, установленном договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, называемых также договорами о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.
В соответствии с п. 2.2. стандартной формы указанного Договора о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, одним из обязательных условий поставки мощности Продавцом Покупателю является признание Советом рынка генерирующего объекта квалифицированным генерирующим объектом, функционирующим на основе использования возобновляемых источников энергии, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации, в отношении которого получено квалификационное свидетельство.
Согласно п. 2 и 4 Правил квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии, утв. постановлением Правительства РФ от 03.06.2008 № 426, признание генерирующих объектов функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированными генерирующими объектами осуществляет совет рынка на основании заявлений их собственников или иных законных владельцев, уполномоченных собственниками указанных генерирующих объектов.
В целях признания генерирующего объекта квалифицированным заявитель представляет в совет рынка лично либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении заявления о признании генерирующего объекта квалифицированным генерирующим объектом с приложением оригиналов или заверенных в установленном порядке копий документов, удостоверяющих наличие у заявителя права собственности или иного законного основания владения генерирующим объектом.

Следовательно, для успешного прохождения процедуры квалификации генерирующего объекта в качестве генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии, в отношении вновь вводимой в эксплуатацию электрической станции необходимо будет документально подтвердить право владения генерирующим оборудованием.

Соответственно, вопрос: возможно ли получение во владение генерирующего оборудования солнечной электростанции, строящейся на условиях договоров о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, на основании договора финансовой аренды (договора лизинга) с точки зрения нормативного регулирования оптового рынка электрической энергии и мощности? Позволяет ли владение успешно реализовать все необходимые для начала поставки электрической энергии и мощности на оптовом рынке регистрационные и иные требуемые процедуры.
  • Только для проверенных экспертов pro
  • Разовый заказ
  • 05.11.2020 в 00:11
  • до 19.11.2020
  • Просмотров: 15

Предложения от исполнителей 1

Всего 1 предложение. Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра.

Наверх