Заказчик
Зарегистрирован на сайте 8 месяцев
Отзывы экспертов +1 / 0 / -0
Договорная цена

Правовая оценка допустимости участия в договорах теплоснабжения (поставки) в отсутствие технического присоединения

0 руб.
Предложения принимаются до 25.06.2020
Добрый день. Требуется принципиальная правовая оценки корректности нижеприведенного юридического заключения. Если что-то в заключении изложено не корректно, то просим дать подробное письменное обоснование, почему вы так считаете. Просим оценить по возможности не позднее среды (24.06).

Текст заключения, требующий оценки:

"Договоры возмездной реализации тепла относятся к разновидности договора энергоснабжения.
При этом нормы Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) о договоре энергоснабжения предусматривают непосредственное или опосредованное технологическое присоединение продавца и покупателя энергии в качестве обязательного параметра допустимости заключения договора энергоснабжения (теплоснабжения):
1) п. 1 ст. 539 ГК РФ: по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии;
2) п. 2 ст. 539 ГК РФ: договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
ВЫВОД: Заключение договора теплоснабжения (поставки) в отсутствие непосредственного или опосредованного технического присоединения продавца и покупателя тепла незаконно!

Вышеуказанный вывод подтверждается в том числе:
1) актуальной практикой высших судебных инстанции:
«Возможность заключения договора энергоснабжения закон связывает с наличием у абонента энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования» (постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.2001 № 3018/01 по делу № А51-3852/00-13-124);
2) нормами Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»:
п. 11 ст. 2: теплоснабжающая организация - организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии (данное положение применяется к регулированию сходных отношений с участием индивидуальных предпринимателей).

Юридические риски
Покупка и продажа тепла в отсутствие правовых оснований для этого, помимо очевидных проблем в финансовой плоскости (налоговые риски, неконтролируемый рост ДЗ) сопряжена как минимум со следующим правовыми рисками:
1) уголовно-правовые риски, связанные с попыткой продажи тепла потребителям в отсутствие правовых оснований для этого (п.2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору);
2) риски признания установленного тарифа на продажу тепла недействительным (как установленного в отсутствие правовых оснований для этого);
3) признание заключенных сделок покупки и продажи тепла недействительными (ст. 168 ГК РФ).
  • Только для проверенных экспертов pro
  • Разовый заказ
  • 22.06.2020 в 18:21
  • до 25.06.2020
  • Просмотров: 24

Предложения от исполнителей 1

Всего 1 предложение. Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра.

Наверх