Заказчик
Зарегистрирован на сайте 3 года
Отзывы исполнителей +0 / 0 / -0
Договорная цена

Правовое обоснование позиции УК

0 руб.
Предложения принимаются до 15.12.2019
В декабре 2014 года Энергосбыт уведомил УК об одностороннем отказе от исполнения договора энергоснабжения полностью с 01.01.2015 года, в связи с имевшейся задолженностью, в соответствии с пунктом 53 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 года № 442.
С 01 января 2015 года Энергосбыт является исполнителем по предоставлению коммунальной услуги «электроснабжение» в отношениях с гражданами, проживающими в многоквартирных домах, которые находятся в управлении УК.
С момента заключения нового договора у Энергосбыта возникали сложности при снятии показаний индивидуальных приборов учета, установленных в жилых и нежилых помещениях МКД.
Учитывая данные обстоятельства, УК И Энергосбыт договорились внести изменения в договор энергоснабжения, заключив дополнительное соглашение от 18 октября 2017 года.
В соответствии с указанным дополнительным соглашением стороны внесли изменение в п. 2.4.2 Договора, а именно, УК приняла на себя обязательства по снятию показаний индивидуальных приборов учета, установленных в жилых и нежилых помещениях МКД, учету объема потребленной электрической энергии в жилых и нежилых помещениях и передаче обработанной информации в адрес Энергосбыта в срок до 20 числа месяца, следующего за расчетным, по электронной почте.
В свою очередь, за исполнение УК обязательств, предусмотренных п. 2.4.2. Договора, Стороны дополнили Договор пунктом 5.11, согласно которому был определен порядок определения стоимости электрической энергии (мощности), расчетов и платежей. Данным пунктом установлено, что размер стоимости поставленной электрической энергии (мощности), приобретенной для содержания общего имущества в многоквартирном доме по настоящему Договору определяется следующим образом:
А) в случае, если разница между объемами коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета и коммунального ресурса подлежащего оплате потребителями в многоквартирном доме, определенными за расчетный период (расчетный месяц), превышает нормативный объем коммунального ресурса, приобретенного в целях содержания общего имущества, сверхнормативный объем принимается равным 0.
Б) в случае, если объем коммунального ресурса, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за расчетный период (расчетный месяц) равняется объему коммунального ресурса, подлежащий оплате потребителями в многоквартирном доме, определенный за расчетный период (расчетный месяц) в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, то объем коммунального ресурса, подлежащий оплате Исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома за расчетный период (расчетный месяц) принимается равным 0.
В) в случае, если объем коммунального ресурса, , подлежащий оплате потребителями в многоквартирном доме, определенный за расчетный период (расчетный месяц) в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг превышает объем коммунального ресурса, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за расчетный период (расчетный месяц), то объем коммунального ресурса, подлежащий оплате Исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома за расчетный период (расчетный месяц) уменьшается на разницу между указанными величинами.
На сегодняшний день Дополнительное соглашение от 18 октября 2017 года Договору электроснабжения не отменено, не оспорено, соответственно его положения формально являются действующими и обязательными для исполнения Сторонами.
В целях предоставления Энергосбыту времени по выстраиванию взаимоотношений с гражданами-потребителями в части корректного начисления платы за поставленную электрическую энергию, между сторонами было подписано Соглашение от 30 марта 2018 года.
Данное соглашение, как полагала УК, подписывается только для того чтобы урегулировать вопрос объема поставленной электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах в период с 01.01.2017 года по 31.12.2017 года.
Кроме того, Соглашение от 30 марта 2018 года не исключало и не отменяло пункт 5.11. договора электроснабжения, внесённый в его текст дополнительным соглашением от 18 октября 2017 года.
В настоящий момент Энергосбыт пытается взыскать с УК сверхнормативное потребление электрической энергии, приобретенной для содержания общего имущества в МКД не учитывая положения дополнительного соглашения от 18 октября 2017 года и, распространяя действие Соглашение от 30 марта 2018 года на период после 31.12.2017.
Необходимо правовое обоснование позиции о недопустимости в данном случае взыскания с УК сверхнормативного потребление электрической энергии на цели содержания общего имущества в МКД.
  • Екатеринбург
  • Разовый заказ
  • 12.12.2019 в 14:05
  • до 15.12.2019
  • Просмотров: 507

Предложения от исполнителей 1

Всего 1 предложение. Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра.

Наверх