18.05.2022

О премодерации тарифных решений в энергетике

ФАС разработала документ для отслеживания экспертных заключений тарифных органов.

Проект предусматривает унификацию экспертных заключений региональных тарифных органов, которые затем будут рассматриваться в онлайн формате.
 
 
Как заявляет ФАС, "это позволит на предварительном этапе исключать нарушения действующего законодательства в тарифном регулировании". Также регулятор полагает, что новые правила повысят открытость и прозрачность принятия тарифных решений и исключат "субъективный подход при установлении тарифов".
 
И тут сразу вопрос: разве можно исключить субъективизм при установлении тарифов лишь только "опубличиванием" экспертного заключения и его переводом в электронный формат?
 
Ведь сама методика определения экономической обоснованности тарифов остается ущербной на протяжении многих лет. И именно этот фактор благоприятствует субъективизму РЭКов (при утверждении тарифов) и самой ФАС (при последующей проверке законности утвержденных тарифов).
 
Поэтому здесь не так важно, каким будет наполнение экспертного заключения и в каком формате оно будет готовиться (в бумажном или электронном). Субъективизм это не устранит.
 
Не ясно также и то, как принятие документа "позволит на предварительном этапе исключать нарушения действующего законодательства в тарифном регулировании". 
 
Разве тотальная премодерация тарифных решений входит в планы ФАСа? В документе об этом точно нет ни слова.
 
Хотя идея вроде неплохая. Это конечно еще большая бюрократизация тарифного регулирования. Но зато премодерация, возможно, повысит устойчивость утвержденных тарифов (что тоже немаловажно для рынка). Ведь после своей экспертизы ФАС потом вряд ли решится на отмену тарифа, который она сама же согласовала.
 
Но с другой стороны тарифной историей сейчас активно занимается прокуратура, у которой может быть свое уникальное видение "обоснованности" тарифа. То есть премодерация – еще не гарантия стабильности.
 
Причем особое мнение прокуратуры опять-таки возможно именно по причине отсутствия внятной методологии определения экономической обоснованности тарифов... В общем, ФАС похоже зашла не с того конца )

Комментарии 0

Наверх