05.02.2022

О проблеме уступки долгов в ЖКХ

 
На днях любопытное дело было передано на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.
 
Физическое лицо получило по договору цессии право требования задолженности, возникшей в результате энергопотребления в нежилых помещениях многоквартирного дома.
 
Жилые помещения принадлежат муниципалитету, который попытался оспорить договор цессии, ссылаясь на то, что заключением данного договора его стороны нарушили установленный в ч. 18 ст. 155 ЖК РФ запрет на уступку коммунальных долгов лицам, не являющимся ИКУ.
 
Первые две инстанции в удовлетворении требования заявителя отказали. А вот кассационный суд решил, что задолженность муниципалитета за энергию, поставленную в принадлежащие ему нежилые помещения, относится к плате за коммунальные услуги, уступка права требования которой запрещена законом. 
 
Физическое лицо обратилось в Верховный Суд РФ, и настаивает на том, что предусмотренный ч. 18 ст. 155 ЖК РФ запрет не распространяется на уступку права требования задолженности за коммунальные ресурсы, поставленные в помещения, принадлежащие публично-правовым образованиям и юридическим лицам. Заявитель полагает, что запрет установлен исключительно в целях защиты граждан-потребителей от притязаний лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности на профессиональной основе (так называемых «коллекторов»).
 
Судьи Верховного Суда РФ прислушались к доводам заявителя. В итоге дело передано на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам, которая и вынесет окончательный вердикт.
 
Дата рассмотрения дела - 14.03.2022. Будем следить за развитием.
 

 

Комментарии 0

Наверх