18.10.2022

Публичные договоры в энергетике и ценовая дискриминация

В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории (п. 2 ст. 426 ГК РФ). 

Применительно к энергетике смысл этой нормы сводится к исключению ценовой дискриминации в публичных договорах энергоснабжения. Ее недопустимость обеспечивается также и запретом установления различных цен на один и тот же товар, если такие цены не оправданы экономически или технологически (п. 6 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции).

Указанные требования особенно актуальны для отношений, где цена на энергию является нерегулируемой, т.е. определяется соглашением сторон. Ведь именно в области свободного ценообразования существует наибольшая вероятность злоупотреблений со стороны продавцов энергии.

Недискриминационное ценообразование выражается в равном положении всех потребителей при формировании цены. Такое равенство должно обеспечиваться едиными правилами ценообразования. 

В основе корректности данных правил – четкое описание:

  • критериев категорирования потребителей (например, в зависимости от сроков сотрудничества с ними, в зависимости от объемов закупки ими энергии и т.п.);
  • алгоритма расчета цены (в т.ч. и применения скидок) применительно к каждой категории потребителей.

Это означает, что если, например, скидка к свободной цене была предоставлена не всем потребителям одной категории, а только избранным покупателям, то такой подход будет дискриминировать тех, кому скидку по какой-то причине не дали.

Вышеуказанные ориентиры легитимного ценообразования следует закрепить в официальных документах продавца энергии (например, в ценовой политике). А чтобы обеспечить прозрачность ценообразования и исключить его кулуарность, указанным документам желательно придать публичный характер (например, опубликовать их на официальном сайте продавца). 

Продавцам энергии необходимо учитывать все эти вводные, а также связанные с их несоблюдением правовые риски. В свою очередь, потребителям стоит смотреть в оба и, при выявлении фактов дискриминации, активно отстаивать свои интересы.

Комментарии 0

Наверх