06.03.2022

Спор о безучетном потреблении электроэнергии

Безучетное потребление энергии

Еще одно интересное дело (А63-13955/2020) передано на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

У предпринимателя (потребитель энергии) заключено 2-а договора энергоснабжения с продавцом энергии: на снабжение станции технического обслуживания автомобилей (СТОА) и на снабжение жилого дома. СТОА и жилой дом запитаны от разных подстанций. На обоих объектах организован приброный учет.

Предприниматель протянул от жилого дома провода на СТОА, чтобы обеспечить освещение СТОА. Расход энергии на освещение СТОА учитывается прибором учета, установленным в жилом доме. 

Продавец энергии решил, что освещение СТОА в обход прибора учета на СТОА является безучетным потреблением энергии и истребовал его стоимость с предпринимателя в судебном порядке. Все 3-и инстанции подтвердили правоту продавца энергии.

Но ВС РФ, куда судебные постановления были позже оспорены, заинтересовался контраргументами предпринимателя. В итоге определением от 04.03.2022 № 308-ЭС21-26420 дело передано на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Помимо прочего, особый интерес здесь представляет довод предпринимателя (на который, кстати, уже обратил внимание ВС РФ) о том, что начисленный ему объем безучетного потребления является чрезмерным, поскольку более чем в пять раз превышает среднемесячный объем потребления на СТОА за аналогичный предшествующий период. 

Любопытно, воспримет ли его Судебная коллегия?! Узнаем всё 28.03.2022.

Комментарии 0

Наверх