24.06.2021

Температурный график в отношениях ресурсоснабжения

 Температурный график в отношениях ресурсоснабжения

В материале, подготовленном экспертами Consultant.zhane, произведена оценка некоторых правовых вопросов применения температурных графиков в отношениях ресурсоснабжения.

1. Виды температурных графиков

Параметры качества теплоснабжения являются существенным условием договора ресурсоснабжения, заключаемого между РСО и ИКУ (пп. «в» п. 17 Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами, утв. постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 (далее – Правила № 124), абз. 3 п. 21 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 08.08.2021 № 808 (далее – Правила № 808)). 

Параметры качества теплоснабжения включают в себя температуру в подающем трубопроводе, которая определяется по температурному графику регулирования отпуска тепла с источника тепловой энергии, предусмотренному схемой теплоснабжения (п. 24 Правил № 808).

При этом значение температуры теплоносителя, которое должно быть согласовано в договоре, определяется в точке поставки (п. 24, абз. 2 п. 124(2) Правил № 808). 

Точка поставки определяется на границе теплопотребляющей установки или тепловой сети потребителя и внешней тепловой сети (абз. 11 п. 2 Правил № 808). В отношении ИКУ точка поставки определяется на границе между внутридомовыми сетями и сетями, к которым подключен МКД.

Из вышеизложенного следует, что в отношениях ресурсоснабжения (между РСО и ИКУ) могут фигурировать два вида температурных графиков:

  1. температурный график на источнике тепловой энергии;
  2. температурный график в точках поставки абонента.

Температурный график на источнике тепловой энергии устанавливается схемой теплоснабжения. 

Температурный график в точках поставки согласуется в качестве существенного условия договора теплоснабжения и определяет обязательные для соблюдения РСО значения температуры теплоносителя в привязке к температуре наружного воздуха. При этом температурный график в точках поставки согласуется сторонами с учетом температурного графика на источнике тепловой энергии.

2. Оценка обязательности температурных графиков для РСО

Исходя из п. 20 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении», схема теплоснабжения не носит нормативного характера

С учетом п. 24 Правил 808 применительно к отношениям сторон по договору теплоснабжения схема теплоснабжения имеет обязательную силу только в части температурного графика отпуска тепла с источника тепловой энергии.

Вместе с тем, законодательство не содержит положений, в силу которых данные температурного графика отпуска энергии на источнике тепла были бы отнесены к целевым ориентирам качества тепла в точках ее поставки.

В соответствии с п. 1 ст. 422, п. 3 ст. 539 ГК РФ договор энергоснабжения должен соответствовать обязательным для сторон правилам (императивным нормам).

Поскольку положения схемы теплоснабжения в части температурных графиков в точках поставки тепла не имеют нормативного характера, они не обязательны для исполнения РСО

Исключение составляют случаи, когда обязательность применения температурного графика на источнике тепла будет прямо предусмотрена в договоре ресурсоснабжения.

Таким образом, несоответствие температуры в точках поставки температурному графику на источнике тепловой энергии, утвержденному схемой теплоснабжения, само по себе не свидетельствует о поставке РСО тепловой энергии ненадлежащего качества.

Данный вывод вытекает также и из судебной практики (см., например, судебные акты по делам № А31-8913/2017, № А65-2807/2013, а также постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.06.2020 г. № Ф04-1864/2020 по делу № А03-3044/2019).

3. Нарушение температурного графика и качество коммунальных услуг

В законодательстве отсутствуют нормы, устанавливающие конкретные значения температурного графика в точке поставки.

Однако в отношении договора ресурсоснабжения (заключаемого между РСО и ИКУ) законодательством установлены следующие требования.

Согласно п. 20 Правил № 124 при установлении в договоре ресурсоснабжения показателей качества коммунального ресурса учитывается, что его объем и качество должны позволять ИКУ обеспечить надлежащее содержание общего имущества в МКД, а также предоставление коммунальной услуги потребителям в соответствии с требованиями, предусмотренными Правилами предоставления коммунальных услуг.

Таким образом, нормативным критерием оценки качества поставляемого теплоносителя является возможность ИКУ обеспечить предоставление коммунальных услуг потребителям в соответствии с требованиями приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

При этом качество коммунальной услуги отопления определяется температурой воздуха в помещении, а качество коммунальной услуги горячего водоснабжения – температурой горячей воды в точке водоразбора. 

С учетом п. 20 Правил № 124 можно констатировать, что соблюдение РСО нормативной температуры воздуха в помещении и нормативной температуры горячей воды в точке водоразбора является доказательством поставки РСО тепловой энергии надлежащего качества.

Соответственно, если между РСО и ИКУ не согласован температурный график в точках поставки, то о поставке некачественной тепловой энергии может свидетельствовать только нарушение нормативной температуры в помещениях (для отопления) или нарушение нормативной температуры горячей воды в точке водоразбора (для горячего водоснабжения).

Само по себе нарушение РСО температурного графика на источнике тепловой энергии в данном случае правового значения не имеет.

 

См. также нашу статью «Температурный график. Обязателен ли в договоре теплоснабжения»

Комментарии 0

Наверх