• Оплата фактических потерь электроэнергии в сетях иных владельцев
    0 руб.
    Исполнитель определен: Николай Монтиле

    Добрый день!

    Вопрос по расчету фактических потерь э.э. для иных владельцев сетей.

    ГП подал иск в 2022 году к иным владельцам сетей (у них на балансе
    проходные ТП и каб.сети, всего 3 владельца) об оплате факт.потерь за три года с 2019г.
    Договоры у владельцев сетей с ГП с 2013 года, и в них нет обязанности потребителя возмещать факт.потери.
    На сайте ГП в публичный договор энергоснабжения обязанность по возмещению факт.потерь добавлена в 2021 году. При этом, в действующие с владельцами договоры энергоснабжения с 2013 ГП не вносил изменения.
    Потребители , когда заключали договор энергоснабжения в 2013 году понятия не имели, что такое факт.потери. К их проходным ТП (по высокой стороне) подключались другие ТП. Приборы учета в основном тогда устанавливались не на границе балансовой принадлежности (ГБП) на высокой стороне в ТП, а после транса в РУ-0,4 кВ.
    Вопрос - может суд отказать ГП в требовании по оплате факт.потерь на основе того, что в договоре энергоснабжения 2013 отсутствовали существенные условия - обязательство потребителя возмещать факт.потери в случае если он явл.иным владельцем сетей. Ведь в момент подписания договора ГП было известно, что эти 3 потребителя являются ещё и иными владельцами сетевого хозяйства?
    Если бы в 2013 году потребитель знал об этой обязанности, то он бы изначально установил расч.прибор учёта на ГБП а не в РУ-0,4 и потребовал бы установки ПУ других тоже на ГБП - на высокой стороне своей ТП.
    Потребители (иные владельцы) узнали об этом обязательстве только в 2022 году, когда ГП предъявил иск. Почему ГП не предъявлял эти требования в 2019, а ждал 3 года? Ведь ГП с 2013 года было известно, что приборы учета установлены не на границах балансовой принадлежности. Этот факт можно как-то оспорить? ГП является профессиональным участником на рынке энергоресурсов, а потребитель нет ("слабая сторона").
    В данной ситуации получается, что сетевая компания и ГП могут не проверять ПУ сторонних потребителей, присоединенных к сетям иных владельцев, не выявлять безучетное и бездоговорное потребление - все коммерческие потери сбрасываются на иных владельцев!

    Спасибо !

Наверх